ГЕНЕРАЛ КАРБЫШЕВ ОТКАЗАЛСЯ СОТРУДНИЧАТЬ С ФАШИСТАМИ. ЗА ЭТО ОНИ ПРЕВРАТИЛИ ЕГО В ЛЕДЯНУЮ ГЛЫБУ
В феврале 1946 года от находящегося в английском госпитале майора Седдона Де-Сент-Клера из Канады, бывшего узника концлагеря Маутхаузен, была получена информация о последних днях жизни и гибели генерал-лейтенанта Карбышева. Последующие поиски, с изучением архивных немецких документов и показаний свидетелей, рассказали о несгибаемой силе духа и мужестве Дмитрия Михайловича. В отличие от генерала Власова, он Родину не предал.
Будущий военный инженер родился в Омске 26 октября 1880 года. Его отец был кадровым военным, участником Крымской войны. Об офицерских погонах с детства мечтал и Дмитрий. В 1898 году он с отличием окончил Сибирский кадетский корпус, а в 1900 году – Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге. Распределился в сапёрный батальон в Маньчжурии, где в 1903 году получил звание поручика.
Во время русско-японской войны офицер устанавливал средства связи, наводил мосты, строил укрепления. Удостоился пяти орденов. Из-за обвинения в агитации среди солдат в 1906 году был отправлен в запас, но через два года возвращён на армейскую службу. Окончил Николаевскую военно-инженерную академию. В Первую мировую дослужился до должности начальника инженерной службы корпуса. Был награждён орденом и произведён в подполковники. После революции по убеждению вступил в Красную армию, воевал на фронтах Гражданской войны.
В 1920-х годах Карбышев преподавал инженерное дело в Академии имени Фрунзе и Военно-воздушной Академии. В 1930-х отучился в Академии Генштаба. В 1938 году стал профессором. Считался одним из самых авторитетных специалистов в мире в области военно-инженерного искусства. В довоенный период было опубликовано более 100 его научных работ.
Во время финской кампании Дмитрий Карбышев разрабатывал рекомендации по прорыву линии Маннергейма. В 1940 году работал над укреплением фортификационных укреплений Брестской крепости. В том же году Дмитрию Михайловичу присвоили звание генерал-лейтенанта, в 1941-м он стал доктором военных наук.
Начавшаяся война с Германией застала Карбышева в командировке в Гродно. Вместе со штабом 10-й армии Белорусского округа он попал в окружение. 8 августа 1941 года генерал был контужен и, будучи без сознания, оказался в немецком плену. До конца войны считался пропавшим без вести.
Фашисты многое поставили на Карбышева. С первых дней пленения были уверены, что он будет работать на них. Офицер царской армии, дворянин. Но просчитались. Никакие уговоры, посулы, угрозы не действовали. Генерал отказывался служить Третьему рейху и уверенно заявлял о будущей победе Красной армии.
В марте 1942 года генерала переправили в Хаммельбург – концлагерь для высокопоставленных пленных. И продолжили психологическую обработку. После холодных и голодных месяцев Карбышеву обеспечили комфортные условия пребывания, обещая в обмен на сотрудничество полную свободу и высокие посты в вермахте. Многие на этом ломались. Но только не Карбышев.
Гитлеровцы не оставляли надежды сломить сопротивление Дмитрия Михайловича. Поскольку именно его, человека с мировым именем и авторитетом, они видели во главе будущей Русской Освободительной Армии, а не малоизвестного генерала Власова.
Карбышева перевели в Берлин. И для начала три недели подержали в одиночной камере. Затем была встреча с коллегой, знакомым по заграничным командировкам – профессором Раубенгеймером. Однако и его уговоры были бесполезны. Упрямый генерал и в этот раз заявил, что он солдат, и не торгует ни убеждениями, ни Родиной.
Больше Карбышева не уговаривали, признав безнадежным большевистским фанатиком. Его переводили из лагеря в лагерь. Везде были каторжный труд, голод, издевательства и побои. Но это не сломило уже пожилого человека. Дмитрий Михайлович был образцом мужества и презрения к врагу, заряжая товарищей желанием выжить и верой в победу над фашизмом.
18 февраля 1945 года переведённых в Маутхаузен пленных в одном белье и колодках на ногах вывели на улицу. Среди них был и генерал-лейтенант Карбышев. Гестаповцы подтащили пожарные брандспойты и стали поливать узников мощными струями холодной воды, пока они не окоченели практически до состояния льда. Тела потом сожгли в крематории.
16 августа 1946 года Дмитрий Михайлович Карбышев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Не забудьте подписаться на группу:
vk.com/gordost_otechestvo